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Além de muito saboroso, o pequi também é conhecido pelo seu alto valor nutricional. De acordo com a nutricionista Paula Maria Dias Ribeiro, pesquisas já indicam que o fruto é rico em vitaminas A, C e E e sais minerais. "Graças a esses nutrientes, o pequi ajuda na prevenção de tumores, doenças cardiovasculares e na formação de radicais livres, principais vilões responsáveis pelo envelhecimento precoce", explica. Ela lembra ainda que o pequi é fonte de carboidratos e é bastante calórico.
"O aroma e o sabor do pequi são muito fortes e característicos. É um tipo de alimento que se ama ou odeia", argumenta o chef de cozinha e professor de gastronomia, Danilo Simões Coelho. Ele conta que, com um pouco de criatividade, é possível inventar inúmeras receitas com o fruto. "O prato mais famoso é o arroz com pequi, apreciado em todo o semi-árido. Mas em Diamantina, por exemplo, é também um acompanhamento de massas", diz.
O site Descubra Minas, da Secretaria de Estado de Turismo, disponibiliza algumas receitas com o pequi. No entanto, Danilo lembra aos desavisados que o pequi deve ser apenas raspado com os dentes. No interior do fruto, existem espinhos que podem ferir a boca.
Fonte: Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Governo de Minas Gerais
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